木曜サロンに参加させて頂きました!

平成27年11月19日(木)は木曜サロン初開催日でした!記念すべき日になりそうだと胸を膨らませながら神着老人福祉会館へ向かいました。

主催者である、めぐりケアセンターの前田ケアマネのお話では「『木曜サロン』に決まりごとはなし!利用者さんにとってもボランティアさんにとっても居心地の良い空間を作れればいいと思っている。」とおっしゃっていました。

第一回目でしたが、何年も前から開催しているような居心地の良さ!雰囲気の良さ!思わず「さすが!」と声が出てしまいました。

木曜サロン唯一の決まりごとである健康体操に参加させて頂きました。この日は第一回目ということもあり「上半身の体操」が行われました。一緒に身体を動かすと「効くぅ!」と声が出てしまうような体操でした。今後の体操も楽しみにしています!

前田ケアマネ、早川会長をはじめとする木曜サロンのみなさん、本当にありがとうございました。これからもたくさん教えてください!いただいた経験を三宅島社会福祉協議会の取り組みに活かせるよう頑張ります!

2月18日(木曜日)に開催されました神着木曜サロンに参加させて頂きました!前回参加させていただきました11月のころからおよそ4ヶ月、参加者の皆さんやボランティアスタッフの皆さんに前回同様、暖かく迎えていただきました!

神着木曜サロンは地域のケアマネジャー、民生委員やボランティアの方々など有志の皆さんによって定期的に開催されているサロン活動です。毎週木曜日、朝9時30分頃から昼過ぎの13時30分まで神着老人福祉会館で開かれ、好きな時間に来ておしゃべりや体操をしたりなどして過ごし、楽しみながら認知症や転倒の予防をすることを目的として行われています。この日も朝早くから高齢者の皆さんがあつまり談笑されていました。

皆さんあつまった後は全員参加による体操や参加者の方が持ち寄った折り紙、神着福祉会館にある遊具をつかったレクリエーションをしつつ

談笑され、笑顔のたえないサロンで楽しいひと時を送られました。職員もその輪の中に混ぜていただき、参加者の皆さんから昔の三宅島のことを教えていただいたり初午やお祭りなどの話を聞かせいただきました。またぜひお伺いさせていただき三宅島にまつわる色々なお話を教えていただきたいと思います。参加者の皆さんやボランティアスタッフの皆さんありがとうございました!