老人クラブ訪問レポート

こちらのページでは老人クラブに参加させていただいたときの様子をお知らせいたします!

伊豆老人クラブに参加させて頂きました!

平成27年12月1日(火)に伊豆老人クラブに局長とふたりで参加させて頂きました!この日は、紙芝居プロジェクトの紙芝居作り!みなさん「絵を描くのは苦手だわ・・・」と言いながら、みなさん、真剣に紙芝居を作ってらっしゃいました。(本当は絵がとてもお上手★)

紙芝居プロジェクトの後は歌を歌いました!元気いっぱいの歌声が伊豆老人福祉会館に・・・♪いつも優しく迎え入れてくださる島崎会長、会員の皆さんに感謝し ています。今回も島崎会長をはじめとする伊豆老人クラブのみなさん、本当にありがとうございました。これからも、もっとお勉強させてください!この経験を 三宅島社会福祉協議会に活かせるように頑張ります!本当にありがとうございました!!

神着老人クラブに参加させて頂きました!

平成27年10月1日(木)に神着老人クラブに局長とふたりで参加させて頂きました!この日は会員のみなさんの出席率が悪い・・・とのことでしたが、そんなことなく11名の会員さんが参加されました!

神着老人クラブの出席率がとても良いんだなと思いました。神着老人クラブはなんといっても明るい!笑顔でいない時間はほとんどありません!何をやっていても、何をしていてもほとんどが笑顔の時間です★本当にステキな老人クラブです!

レクリエーションも「どんどん新しいものを取り入れて行こうと思っています!」という早川会長のお話の通り、新しいものを取り入れたり、新しい事をどんどん考えたり、神着老人クラブの会長をはじめとする会員のみなさんの柔軟な姿勢が見えました。新しいものをすんなりと受け入れる姿勢、私も見習わなければ・・・!敬老会に向けての練習も本格始動ということで会長がみなさんにお手本を見せてくれました。とても可愛らしい曲に、可愛らしい踊りでした!

ほとんどの方が初めてお会いする方で、局長と一緒に緊張しながら参加させて頂きましたが、会員のみなさんの笑顔で緊張も吹き飛びました!本当に笑顔の時間を大切にしている老人クラブです★

また、神着老人クラブのみなさんと笑顔の時間を過ごせたら嬉しいです★早川会長をはじめとする神着老人クラブのみなさん、本当にありがとうございました。これからも、色々な事、教えてください!楽しみにしています!!そして、この経験を三宅島社会福祉協議会に活かせるように頑張ります。本当にありがとうございました!

坪田常盤クラブに参加させて頂きました!

平成27年9月7日(月)に坪田常盤クラブに参加させて頂きました!この日はしばらくぶりの雨!足元が悪いのでやるのかなぁと心配していましたが、「雨でもなんで常盤クラブはやります!けど、停電になったらできないわ(笑)」とお茶目な鈴木会長(*^_^*)

地域包括支援センターの渡辺ケアマネの指導のもと、セラバン体操を行いました。

メインイベントはなんといっても「人間間違い探し」、堀衣副会長が変装し登場!間違いを作って再登場!

「2つ間違いを探してください!」うーんむずかしい!でも本当に楽しいレクリエーション!

副会長のお人柄もあり、レクリエーションは大成功、会食会でも取り入れたいと思いました。

この日は会長による三宅島の民話も披露されました。常盤クラブの皆さんは芸達者な方ばかり!本当に楽しい月曜サロンでした!

坪田常盤クラブの鈴木会長を始めとする会員のみなさん今回もありがとうございました。また笑顔の時間を一緒に過ごさせてください!、

伊豆老人クラブに参加させて頂きました!

平成27年9月1日(月)に伊豆老人クラブに局長と2人で参加させて頂きました!

この日のプログラムに「きむら式介護体操」も入れていただき、会員の皆さんと元気いっぱいに体操をしてきました!

その後は絵画教室!紙芝居政策の一環としてまずは絵のお勉強!驚いたことに皆さん絵が上手!というより、下手な人が一人もいないのです!これには講師の穴原先生も島崎会長もびっくり!毎回思いますが、伊豆の会員の皆さんは何でも一生懸命に取り組みます。

絵画教室も初めての取り組みということで、最初は不安そうにしていましたが、書きはじめたらみなさん真剣に取り組まれていました。「どんなことにも一生懸命な姿勢」本当に尊敬しています。

絵画教室の後は、島崎会長による「三宅島講座」島崎会長ほど「島の歴史」のプロはいないと思っています!この日もみなさんにわかりやすく、素敵な声でお話を 聞かせてくださいました★

敬老会の出し物の練習も忘れていません!講師に昼間先生を迎え、アコーディオンの伴奏に合わせて合唱の練習をしました。会員のみ なさんの元気な歌声に、とても癒されました。私と局長も一緒に歌わせて頂き、日々のストレスを解消させていただきました(*^^)v本当に大好きな老人クラブのひとつです。

島崎会長をはじめとする伊豆老人クラブのみなさん、本当にありがとうございました。これからも、もっとお勉強させてください!この経験を三宅島社会福祉協議会に活かせるように頑張ります!本当にありがとうございました!!

坪田常盤クラブに参加させて頂きました!

平成27年8月3日(月)に坪田常盤クラブに参加させて頂きました!

この日は久しぶりに齊藤事務局長と2人で参加させて頂きました。

この日に間に合わせるように社協推進体操「きむら式介護体操」のVTRを用意し、ドキドキしながら伺いました。体操が始まると・・・VTRに合わせて元気に声を 出しながら体操してくれました!ほんとうに安心しました★

坪田常盤クラブの会員の皆さんは、新しい事に怯んだりしません。新しい事にどんどんチャレンジしています!「どんな事もまずやってみる!」私も見習わなきゃ・・・これからもたくさんの「新しい」を一緒に経験させてください★

坪田常盤クラブの鈴木会長をはじめとする会員のみなさん、今回も本当にありがとうございました。また、笑顔の時間を一緒に過ごさせてください!

伊豆老人クラブへ参加させて頂きました!

平成2761日(月)に伊豆老人クラブに参加させて頂きました!

時間より少し早い到着のはずなのに・・・ギクリ!皆さん、すでにおそろいでした!

島では時間通り始まることなんてほとんどないのに、伊豆老人クラブのみなさん、さすがです!!突然お邪魔した私にも優しく声をかけて頂き、本当に感謝しています。ありがとうございました。

まずは、セラバン体操。な、な、なんと、セラバン体操の先生はおりません。会員のみなさんが先生です!

「こんなセラバン体操はじめて!」と驚きながら、こっそり用意していた「自立体力体操」もして頂きました。そこで感じたのは「会員のみなさんの吸収力!」なんでもきちんと吸収してくれます。全員きちんと体操ができるなんて、すごい!本当に驚きました!会員のみなさんの吸収力、私も目標にしたいと思います。

この日はあじさいの里慰問に向けての歌唱練習でした。ここでも、みなさん真面目に歌の練習をされていました。しかも、うまい!伴奏などはありませんが、とにかくみなさん息ぴったり!全てのことに真剣にまっすぐ向き合う会員のみなさんの姿勢、本当にステキでした。

そして、きっちりなんでもこなすみなさんですが、その合間にはゆったり、のんびりした雰囲気でとても癒されました。でも、1番印象に残っているのはなんといっても優しい笑顔でした。

また、みなさんと優しい時間を一緒に過ごせたら嬉しいです。この経験を三宅島社会福祉協議会に活かせるように頑張ります!本当にありがとうございました!

伊ヶ谷さくらクラブへ参加させて頂きました!

平成27615日(月)に伊ヶ谷さくらクラブに斉藤事務局長と参加させて頂きました!

「6月は花壇の整備をします。」会長から聞いていましたが、なんとも 本格的!草がボウボウの花壇の草刈りから・・・「一緒にやります!」と意気込んだものの・・・モタモタしている私にみなさんが優しく声をかけてくれます。「この道具はこうやって使うのよ。」「ハチがいるね、怖いね。(笑)」などとユーモラスに優しく声を掛けてくれたのが印象に残っています。土いじりはめったにしない私ですが、伊ヶ谷さくらクラブのみなさんとなら、もっとやれそうな気がしました(*^^)v

花壇の整備の後は定例会に参加させて頂きました。いつもはゲームやカラオケや編み物をみなさんでされているとのことでしたが、今回は社協の私たちが参加するということで、色々なお話を伺える時間をとらせて頂けました。大変感謝しております。ありがとうございました。その中で会員のみなさんから「健康について興味がある。」というお話を聞き、花壇の整備で疲れてるみなさんに「自立体力トレーニング」と「きむら式介護体操」をして頂きました。みなさん、元気いっぱい!本当にすごいです!

伊ヶ谷さくらクラブの会員のみなさんの「元気の素」もっともっと教えてください!大好きなクラブがまた1つ増えました★

会長、副会長、会員の優しくて楽しいお母さんたち、本当にありがとうございました。また、楽しい時間を一緒に過ごさせてください!この経験を三宅島社会福祉協議会に活かせるように頑張りたいと思います!本当にありがとうございました!