平成28年61日(水)に伊豆老人クラブに参加させて頂きました!半年ぶりのお邪魔虫です✿

会への参加は半年ぶりですが、いろんなところで会員の皆さんにお声をかけてもらえるので、半年ぶりとは思えませんでした!

皆さんの元気そうなお顔を拝見し、ほっとしつつ始まった伊豆老人クラブですが、会の内容にびっくり!伊豆老人クラブ、かなり「進化」しています!1年前は独学のセラバンド体操に度肝を抜かれましたが、今日の体操は・・・ラジオ体操!やはり度肝を抜かれました!(^^)!みなさん、よく動く!ジャンプも多数の方ができてました!会長が認知症講座で教わったという難しい体操も・・・できます!1年前に初めて参加させて頂いた時より、体力がついていると思いました。もともとお元気な会員の皆さんですが、以前にも増して元気になっています!

そして、極めつけは「トランプ」!初めて行うゲームにも関わらず、皆さんすぐに覚えて大盛り上がり!いろんなレクリエーションであっという間に時間が過ぎてしまいま す。時には皆さんで大笑いしたり、時には真剣に話し合ったり、なんて素敵な時間だろう・・・としみじみ思いました。伊豆老人クラブの皆さんはいつも優し く、強く、そして美しい✿

いつも色々な可能性を教えてくれます。本当に感謝しています。ありがとうございます!

これからも、私たちに「可能性」教えてください!本当にありがとうございました!

平成28年66日(月)坪田常盤クラブに参加させていただきました!

約半年ぶり、久しぶりの常盤クラブでしたが、人数が増えていて新しいメンバーも!いつもと変わらぬ柔らかい雰囲気はそのままで、元気いっぱいな会長と副会長が常盤クラブを盛り上げていました✿

1年前に初めてお邪魔した時は本当に緊張しました。1年たった今は、常盤クラブの皆さんの顔を見れないと、なんだか心がもじょもじょ・・・会員の皆さんの顔を見れて、ほっとしました。

6月という事もあり、季節に合ったレクリエーションが行われました。「♪オタマジャクシは~」と歌と踊りを会員さんが披露する場面や、カエルのうたの輪唱も♪島内最高平均年齢を誇る「坪田常盤クラブ」ですが、本当にみなさん元気!

会長から「おうちで暇な時間はこういう体操もいいですよ~」というと「そんなことしたくないし。」との声!こういうことが普通に言えるのも常盤クラブならではです!(^^)!最初はこういう会話におっかなびっくりしていましたが、今ではこういう会話も「常盤クラブ名物」だと思って楽しんでいます。

たくさんのお母さんと少しのお父さん、「おかえり。」という言葉がとても心にぐっときました。ただいまです。また、楽しい時間を私にも分けてください。本当にありがとうございました!!また、来月、元気なお顔で「ただいま。」と言わせてください✿